A gastronomia chinesa é muito rica e variada e possui uma antiga tradição culinária que se vê com frequência representada no mundo todo.
Os pratos chineses, saborosos e muito temperados, costumam misturar os sabores mais doces com os ácidos, amargos, salgados e picantes.
O componente básico das comidas é o arroz, que costuma ser servido acompanhado de todo tipo de verduras, carnes e peixes, dos quais se aproveita praticamente tudo. Os longos períodos de fome que assolaram o país ao longo da história fizeram com que todas as partes do animal (cartilagem, entranhas, cabeças) fossem aptas para preparar os condimentados pratos.
Pato de Pequim |
Pratos típicos chineses
Entre os pratos chineses mais típicos vale a pena destacar os seguintes:
- Pato pequinês: O prato mais conhecido da cozinha pequinesa consiste em um pato marinado e assado servido em fatias e é consumido no interior de um crepe, junto com algumas verduras.
- Dim sum: Empanadas ao vapor elaboradas a partir de diferentes ingredientes. É um prato mais típico do sul da China. Em alguns restaurantes são chamados dumplings.
Dim Sum |
Sopa Agripicante |
- Hot pot: Conjunto de alimentos que são cozidos em um caldo quente que fica no centro da mesa. Esta espécie de “foundue chinesa” oferece a vantagem de que se pode ver os alimentos antes de prepará-los e misturá-los com os molhos.
- Frango Kung Pao: Frango salteado com vegetais e amendoins.
- Sopa agripicante: Sopa feita a base de carne, brotes de bambu, pimenta, tofu.
Bebidas
Além da água e dos típicos refrigerantes, na China há diversos tipos de chá, licores, cervejas e vinhos de elaboração local. Esses últimos ainda não são muito populares, mas cada vez são mais os restaurantes que os incluem em suas cartas.
O chá chinês
O chá é uma bebida originária da China e no país encontramos a maior parte das variedades existentes. Usado como bebida medicinal para promover a saúde do corpo e da mente durante mais de cinco milênios, na antiga China o chá era muito caro e só era acessível para a alta sociedade. Atualmente, praticamente todos os chineses o consumem com assiduidade e costumam levar uma garrafa térmica para todos os lados.
Costumes chineses
Nos almoços chineses, cada um dos comensais tem sua própria tigela de arroz e o resto dos pratos são colocados no centro para serem divididos entre todos.
Não é nenhum segredo que os chineses utilizam hashis para comer qualquer tipo de alimento sólido. É por isso que a maioria dos pratos é servido com alimentos cortados em pequenos pedaços, embora não seja raro encontrar alguém despedaçando o peixe ou um frango inteiro com seus palitos.
Para as sopas, são usadas colheres tradicionais que têm o fundo plano. Se você tiver dificuldade para comer com hashi, sempre pode pedir um garfo, mas uma faca é algo impensável, já que a cultura chinesa considera que não devem ser colocadas “armas” na mesa.
Horários
Em Beijing você vai encontrar redes de fast food e restaurantes abertos as 24 horas dia, por isso não se preocupe que você não vai passar fome. No entanto, há vários restaurantes tradicionais que fecham a cozinha às 21:00 horas.
Algumas das zonas mais recomendadas para comer são os arredores do Mercado noturno de Wangfujing ou então a rua Dongzhimen Inner Street, onde você pode encontrar dezenas de restaurantes agradáveis e bastante limpos.
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