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quarta-feira, 15 de janeiro de 2020

Ano Novo Chinês: a lenda do deus da cozinha

Com a chegada do último mês do calendário lunar, a atmosfera do Festival da Primavera (Ano Novo Chinês) torna-se cada vez mais intensa. Ao 23º dia do último mês, ou seja, uma semana antes do Festival da Primavera, toda a China entra em contagem regressiva. Esta é também a altura para preparar as tradições desta época festiva.
No 12º mês do calendário lunar, também conhecido por “Ano Pequeno”, é altura de fazer limpezas e de comer caramelos. Na cultura tradicional, Zao Jun, o deus da cozinha, responsável por cuidar de cada família, dos animais e, mais importante, pelos fornos, regressa ao paraíso nestes dias, para contar ao imperador de jade as boas e más ações de cada família ao longo do ano.
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Ele sabe de todos os segredos e nada lhe escapa. Conversas indiscretas, disputas e zaragatas, conluios de servos, stocks de comida roubada escondidos, saltar etapas durante o processo de confecção de pratos complexos, rumores dispersos, escândalos.
Em cozinhas de toda a China, os preparativos começam, pois Zao Jun regressa para falar ao seu superior ao 23º dia do último mês do calendário lunar.
Basicamente, o deus da cozinha tem sido o guardião dos fornos desde que os chineses começaram a cozinhar dentro de casa.
No novo ano, um novo retrato é colocado na parede.
Enquanto isso, a cozinha e os seus habitantes ficam muito ocupados.
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O Deus da Cozinha, ou Deus do Fogão era chamado de
Zaoshen/ Zaojun ou Zaowang, com suas duas mulheres
Véspera de ano novo, ficar acordado até tarde.
Dia de Ano Novo, celebrar!
Assim que Zao Jun sai, repleto de caramelos no formato de abóbora, as vassouras entram ao serviço no dia seguinte para remover qualquer vestígio de pó ou sujidade.
As meninas mais capazes, farão recortes com o papel vermelho mais auspicioso. Frutas e flores, os caracteres chineses para a felicidade e a primavera, imagens de cervos e morcegos e outros ícones de boa sorte são colados nas janelas e paredes.
Aqueles com melhor caligrafia serão chamados a escrever dísticos para atrair a boa sorte, que serão colocados sobre as portas. Tudo em papel vermelho.
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Imagem relacionada
pão chinês
Outra tarefa importante é a confecção de pães. Os pães a vapor são outra componente importante da dieta diária o ano todo, mas os pãezinhos do ano novo chinês serão decorados com tâmaras e moldados em obras de arte.
Nas regiões do sul da China, um bolo de arroz glutinoso de nome “nian gao” é também preparado. A receita básica é um charope dourado e massa de arroz glutinoso.
Rituais e comidas simbólicas tornam-se parte das celebrações, e, apesar de alguns serem simplesmente baseados em superstições, continuam sendo reconfortantes e parte das tradições que tornam o Ano Novo tão especial. 
Fonte: Diário do Povo Online

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