Outro detalhe é o número de centenários que vivem no arquipélago. Segundo dados do Ministério da Saúde, há quase 59 mil pessoas centenárias, 87% delas mulheres, um novo recorde relacionado à longevidade de sua população.
Surge a dúvida sobre as razões que fazem os japoneses serem uma nação tão longeva. Quais serão os segredos que eles guardam a 7 chaves? Será que está relacionada à genética ou somente ao estilo de vida?
Equilíbrio Nutricional
Uma das principais razões atribuídas à longevidade japonesa é a dieta pobre em sal e repleta de vegetais ricos em fibras e antioxidantes que os protegem de várias doenças como obesidade, problemas cardíacos e alguns tipos de câncer. Outro detalhe que eles prezam muito é o equilíbrio nutricional.
As refeições japonesas tem como base o arroz (excelente fonte de carboidratos), vegetais (fontes de vitaminas e minerais) e peixe (grande fonte de proteína). Além disso, a maioria das refeições tem baixo valor calórico e baixo teor de gordura, fatores que contribuem para a saúde e longevidade japonesa.
Os japoneses também consomem algas, rica fonte de minerais e soja e derivados, ricos em flavonoides que ajudam a combater o colesterol ruim e a osteoporose. A dieta japonesa também é rica em vitamina E, que ajuda a promover a saúde mental e combater a demência e outras doenças senis.
Regra do hara hachi bu
Embora não desperdicem um grão de arroz, os japoneses em geral costumam ser muito moderados nas refeições. A maioria deles, incluindo os okinawanos, usam a técnica do hara hachi bu (腹八分). Essa técnica consiste em parar de comer quando estiver 80% satisfeito e não até a barriga estufar.
Segundo estudos, o cérebro demora cerca de 20 minutos para registrar que o estômago está cheio. E quando estamos com muita fome, acabamos comendo mais do que devemos. O segredo então para reduzir a ingestão de calorias diárias é comer bem devagar e utilizar a estratégia do hara hachi bu.
Além de ser uma das maiores razões para o índice de obesidade no Japão ser um dos mais baixos do mundo, o hara hachi bu também beneficia a saúde em geral e ajuda a prolongar a vida, segundo os especialistas em nutrição.
Consciência sobre Saúde e Higiene
Os japoneses em geral tem uma grande preocupação com a disseminação de doenças infecciosas e contagiosas e por isso procuram manter em dia a higiene pessoal e do ambiente onde vivem. Podemos notar também que a maioria dos locais e transportes públicos no Japão são muito limpos e organizados.
Outro costume japonês relacionado à propagação de doenças, é o uso constante de máscaras que ajudam a reduzir o contágio de vírus e bactérias causadores de doenças infecciosas. Esses hábitos são importantes para a saúde da população em geral e com certeza contribui para a longevidade japonesa.
Banho de ofurô e águas termais
A maioria dos japoneses tomam banho de ofurô todos os dias, além de serem frequentadores assíduos dos onsens (águas termais). Esses banhos trazem uma série de benefícios ao corpo: Ajuda a tirar o cansaço, aumenta o metabolismo, melhora a circulação, alivia dores musculares além de relaxar os músculos.
Para os japoneses, o banho de imersão no ofurô é realizado em posição fetal, que segundo eles, lembra o “útero quente e acolhedor da nossa mãe”. O objetivo é ser reconfortante e regenerador e aliviar os males físicos e espirituais. Ou seja, uma verdadeira terapia para a mente, corpo e espírito.
Mente sã, corpo são
No Japão, a maioria dos japoneses idosos continuam na ativa, dirigindo, cuidando de suas plantações, caminhando com seus cães ao redor do bairro e realizando várias tarefas junto à comunidade onde vivem. As atividades diárias aliadas ao engajamento social, ajudam a manter saúde física e mental.
Os idosos estão sempre interagindo com as pessoas ao seu redor, seja no mutirão de limpeza do bairro ou nos centros recreativos que promovem atividades em grupo e onde se reúnem para a famosa ginástica matinal, o radio taiso. Embora sejam simples, os exercícios ajudam a exercitar o corpo.
O hábito de tomar chá verde
Os japoneses costumam beber chá verde diariamente e esta bebida está associada à boa saúde e longevidade.
O chá verde é repleto de antioxidantes poderosos (polifenóis), que combatem os radicais livres que provocam o envelhecimento das células, além de combater agentes cancerígenos.
O chá verde com certeza é um dos maiores responsáveis pela baixa taxa de obesidade no Japão, pois este chá consumido em larga escala, provoca o aumento do metabolismo. O chá verde também contribui para a melhora da digestão e reduz as taxas de glicemia, colesterol e triglicérides no sangue.
Fonte: japaoemfoco.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário