Rioja é a mais famosa e tradicional região vinícola da Espanha, produzindo vinhos tintos e brancos entre os melhores do país. O estilo riojano é bastante característico, em geral, bastante marcado pelo carvalho. Os melhores produtores buscam um equilíbrio perfeito entre a fruta e a madeira, produzindo vinhos espanhóis de enorme classe, elegância e complexidade, entre os melhores do mundo.
Talvez por esta informação, seja tão comum encontrarmos em vinícolas, como a famosa Muga, um setor exclusivo de produção de barricas de carvalho.
A madeira é importada da França em pallets, e fica então de 2 a 4 anos secando, antes da fabricação das barricas.
Nesta foto, é possível notar os 4 tipos diferentes de tonalidades, provenientes da queima dos barris por dentro.
Rioja, consequentemente a Espanha, aprenderam a fazer seus vinhos com a vizinha França.
As uvas permitidas para o D.O.C tintos são: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo, Corinna, Maturana tinta, Maturana e Monastrelli.
Sendo a Tempranillo a estrela do espetáculo, se não está sozinha no vinho, provavelmente conta com mais de 80% do blend.
Tempranillo equivale a 75% da área plantada de Rioja, casca dura, cor preta e amadurece cedo, por isso é chamada assim.
Os brancos estão revolucionando o mercado, principalmente as versões refrescantes de Alvarinho.
Em Haro, você pode ir visitar as maiores a pé. Escolhemos as principais, que ficam praticamente uma na frente da outra: Muga, La Rioja Alta e Viña Tondonia.
Muga é fantástica, e produz um dos melhores vinhos da região. Entre as experiências oferecidas, está até um passeio de balão. No bar, você pode provar quase toda a gama de vinhos da marca.
Os vinhos são clarificados ao estilo francês, sendo usada a clara de ovos frescas no processo de clarificação.
A cada 100 litros de vinho, é preciso de 2 a 3 claras frescas, que batidas e misturadas com um pouco de vinho, são despejadas dentro do barril. A clara “ agarra” as impurezas e clarifica o vinho, que é separado dos sedimentos e movido a outro barril.
A visita conta com um vídeo muito explicativo, que só ele já valeria o passeio. Mostra cada processo de produção e como atua a famosa máquina de seleção óptica, que seleciona formato e cor das uvas por computador. As que não estão no padrão, são expulsas da mesa de seleção por um jato de ar comprimido.
A empresa possui 5 milhões de garrafas e exportam para 100 países.
Talvez a marca mais popular de Rioja, com vinhos de qualidade muito boa desde os vinhos de entrada.
Com certeza uma das bodegas mais impressionantes em termos arquitetônicos e de como cuidam das uvas após a colheita.
Com grande influência de Burgundy, grande capacidade de envelhecimento e destaque para o 100 pontos Robert Parker, para o Viña real Grand Reserva 1959.
Todo o processo de transporte das uvas, mosto, suco e vinho, é feito sem bombas, ou seja, por gravidade, com a finalidade de agredir o menos possível o vinho.
Um dos ícones de Rioja, o castelo foi construído no século 19, por Luciano Murrieta, um dos pioneiros em trazer as técnicas francesas a região de Rioja. A construção é cercada com ais de 300 hectares de vinhedos próprios com Tempranillo, Mazuelo, Garnacha, Graciano e Viura. Note que a uma pequena parcela de Cabernet Sauvignon, uva não autorizada pelo D.O.C. Rioja. Porém, como Murrieta cultivava a uva antes das regras de Denominação de origem serem colocada em prática, eles foram os únicos a serem autorizados a colocar Cabernet Sauvignon em seu blend e ainda terem a D.O.C. Com isso lançaram o vinho Dalmau, que consiste em 75% Tempranillo, 15% Cabernet Sauvignon e 10% Graciano. Um vinho potente e elegante, que mantém muita fruta, mesmo após o seu estágio em barricas francesas.
Bodega Faustino é um dos Ícones de Rioja, possuem o mesmo winemaker desde 1960 e seus vinhos mantém a mesma qualidade durante os anos.
Esta é com certeza uma bodega para colocar em sua lista, ótimos vinhos, Bodega Histórica e um tour bem agradável.
Faustino I Gran reserva é a “cara” da vínicola, é um tinto famoso por harmonizar tanto com carnes como com peixes estilo bacalhau e atum. Passa 26 meses em barricas americanas e Francesas.
Como viram, Rioja é uma “orgia” gastronômica, regada a muito vinho. Por isso é considerada um dos melhores destinos do enoturismo mundial.
Fonte: www.revistaversar.com.br
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