A região autônoma de Xinjiang tem visto um aumento na sua economia e crescimento do turismo através da gastronomia. O local foi importante para a Rota da Seda e possui uma culinária com influências do Oriente Médio, Ásia Central e Rússia.
No Grande Bazar em Urumqi, capital de Xinjiang, por exemplo, centenas de barracas com especialidades locais, de frutas da estação a espetos de carne, surgem à vista. De particular interesse é o Museu Naan, que homenageia o famoso pão que é parte integrante da dieta, especialmente dos uigures.
Quando falo sobre "comida de Xinjiang", queremos dizer cozinha tradicional Uigur. A razão é que cerca de metade da população de Xinjiang pertence à minoria Uigur, um grupo étnico muçulmano que tem sua própria língua e cultura.
Embora Xinjiang represente aproximadamente 15% de todo o território chinês, a grande maioria é composta por desertos e montanhas. Portanto, muito poucos vegetais são capazes de crescer aqui, apenas cebolas, cenouras, pimentões e tomates.
Pelo contrário, em Xinjiang você pode encontrar muitas frutas, especialmente no verão . Os mais comuns são uvas, melões, melancias, pêssegos e figos.
Você encontra carne, muita carne. No entanto, como o povo de Xinjiang é muçulmano e não come carne de porco, a escolha é entre carne bovina e de cordeiro.Kawap (kebabs de cordeiro assado ou espetos)
A carne de cordeiro (ou ovelha) é de longe a mais comum em Xinjiang, a ponto de uma barraca de kebab de cordeiro poder ser encontrada em quase todos os cantos de Kashgar e Urumqi, a capital da província.
A foto acima mostra os clássicos kebabs de cordeiro de Kashgar. Eles são compostos de três pedaços de carne e um pedaço de gordura. Embora a comida em Xinjiang seja geralmente bastante picante, os kebabs preparados em Kashgar só têm sal e alguns temperos leves.
Da pan ji (sopa de frango)
Não é originalmente um prato uigur, então até os uigures se referem a ele em mandarim.
O termo chinês da pan ji pode ser traduzido como "prato de frango grande". O nome é bastante preciso. Da pan ji é uma sopa de frango picante com batatas, pimentões e cebolas. Como você pode ver na foto abaixo, você pode pedir ao garçom para adicionar macarrão ( la mian ) para completar o prato.
Você só precisa procurar um pequeno restaurante (que geralmente será bem humilde), de propriedade de pessoas de Xinjiang. A melhor maneira de encontrá-los é procurar um sinal que tenha 新疆 (que significa “Xinjiang”) ou 大盘鸡 (que significa “ da pan ji ”) escrito nele.
Laghman (macarrão ou macarrão)
Em Xinjiang, o alimento básico é o trigo (em vez do arroz, como na maior parte da China e do Sudeste Asiático).
O Laghman , massa artesanal com carne de cordeiro, cebola e pimentão, é especialmente popular.
Se você estiver visitando Beijing, Shanghai ou qualquer outra cidade chinesa e não conseguir encontrar um restaurante em Xinjiang, pode procurar um restaurante em 兰州拉面 ( Lanzhou lamian ), que pode ser encontrado em qualquer esquina na grande maioria dos chineses cidades.
Lanzhou é a capital da província de Gansu, que fica perto de Xinjiang, e o macarrão que você encontra aqui é muito parecido com o encontrado em Xinjiang. No entanto, em um restaurante em Lanzhou Lamian , a seleção de pratos geralmente é bastante limitada e você não pode obter o resto dos pratos típicos de Xinjiang ( da pan ji , espetos de cordeiro, etc).
Liang mian (macarrão frio)
Este não é um prato uigur, na verdade é um prato hui (o povo hui é outra minoria étnica da província de Xinjiang).
Como você pode ver, é uma versão mais pobre dos pratos anteriores, pois vem sem carne e legumes.
Polu (arroz frito com cordeiro)
Embora o principal alimento básico de Xinjiang seja macarrão e naan (pão achatado muçulmano), você ainda pode encontrar um pouco de arroz, especialmente no leste e norte de Xinjiang (não vi nenhum arroz em Kashgar).
Em particular, você pode encontrar arroz frito cozido com óleo vegetal, cenoura e carne de cordeiro. É muito bom, mas tome cuidado porque não é muito fácil de digerir.
Este prato é chamado polu em uigur e zhua fan em mandarim.
naan (pão achatado)
Em Xinjiang você encontrará naan . Geralmente cozido em forno portátil e vendido na rua (veja fotos abaixo).
A técnica de cozedura do pão é muito interessante, pois o padeiro espeta o pão no interior do forno.
Figos
Você encontrará muitas frutas em Xinjiang. Chama atenção os figos em Kashgar, pois normalmente são visto somente em países mediterrâneos.
Fazer turismo na China é conhecer o lar de um quinto da população da Terra.
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