Tradicional na cultura chinesa, o chá é a segunda bebida mais consumida do mundo
O chá, muito antes de se tornar a bebida preferida e um modo de vida na China, era considerado um remédio medicinal. Mais do que um tratamento para doenças individuais, era ingerido como um tônico geral para a saúde, capaz de aumentar a vitalidade e a longevidade. Mesmo hoje em dia, na medicina tradicional chinesa, chás verdes são prescritos para uma variedade de problemas.
O chá também era usado por aqueles que desejavam ter mais concentração enquanto meditavam, tornando-se popular entre os monges budistas que, mais tarde, o introduziram nos círculos aristocráticos. Por algum tempo, apenas pessoas de alto nível nas cortes imperiais e esses monges selecionados podiam tomar chá regularmente. Depois o chá tornou-se amplamente disponível para as pessoas de todas as classes. Logo a bebida foi incorporada na vida cotidiana e começou a ser apreciada apenas por prazer.
A TRADIÇÃO DAS CASAS DE CHÁ
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Hoje, na China, enquanto as casas de chá ainda mantêm a popularidade como locais de reunião, a importância do chá na vida cotidiana é geralmente evidente na mesa. Ele é uma das partes mais importantes de cada refeição, seja café da manhã, almoço ou jantar. Em casa ou em um restaurante, você sempre encontrará uma xícara de chá pronta para consumo. Além do horário das refeições, o chá é servido para receber os hóspedes como uma forma de respeito.
Na China, o chá verde é o mais consumido, com o chá Wu Long (乌龙) sendo o segundo mais próximo, seguido pelo Pu Er (普洱). O chá branco e o chá preto são bebidos com menos frequência, mas ainda estão entre os mais importantes desta cultura.
A CERIMÔNIA DO CHÁ
Os chineses praticam uma forma de cerimônia do chá chamada Gong Fu (功夫茶), que tem algumas semelhanças e muitas diferenças com a cerimônia do chá japonesa, que é mais conhecida. Em uma cerimônia de estilo Gong Fu, o mestre do chá que prepara a bebida para o grupo é considerado um artista. Os estilos para verter a água e o chá variam e os mestres dedicam muito tempo praticando manobras difíceis e artísticas.
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Normalmente, os utensílios básicos usados para essa cerimônia são um bule de argila Yi Xing (宜兴) e várias xícaras pequenas, uma pia de chá ou uma tigela rasa para drenar a água e algumas ferramentas de bambu para manusear os objetos quentes. O mestre do chá organiza o bule e as xícaras de maneira circular sobre a pia de chá ou na tigela e derrama a água quente em cada uma para enxaguar os objetos e aquecê-los, de modo que a temperatura do chá seja mais consistente. A água de enxágue é descartada e, em seguida, uma porção generosa de folhas de chá, geralmente oolong, é colocada no bule.
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Outra tradição que vale destaque é o curioso chá de manteiga de iaque das montanhas do Tibete. Fortes folhas de chá preto, ou muitas vezes Pu Er, são fervidas durante a noite – para criar um concentrado muito forte de chá. Este concentrado é batido em um recipiente especial com manteiga de leite de iaque ou cabra e sal, criando uma mistura espessa e espumosa. Este chá é bebido todos os dias pela maioria das pessoas e, devido à sua alta contagem calórica, é uma importante fonte de nutrição para o povo tibetano.
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Chá de Manteiga de Iaque no Tibet |
A LENDA
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Reza a lenda chinesa que a tradição do preparo do chá começou com uma distração do imperador Shen Nong (神农), também chamado de “curandeiro divino”. Para tirar as impurezas da água, ele a ferveu e deixou o recipiente descoberto, próximo a uma árvore. Sem que o imperador percebesse, algumas folhas caíram no líquido. Após tampar o recipiente e deixá-lo ali por algum tempo, Shen Nong sentiu um aroma agradável e experimentou a deliciosa bebida.
O CHÁ CHINÊS NO BRASIL
Fonte: com.br/cultura/cha
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