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segunda-feira, 19 de setembro de 2022

Trem bala japonês (Shinkansen): Sinônimo de pontualidade, segurança e eficiência

 



Considerado um símbolo nacional japonês, conhecer as estações e viajar de shinkansen costuma ter destaque nos roteiros de viagem


Quando o assunto é viver uma experiência incrível e única no Japão, viajar de shinkansen costuma se destacar em qualquer lista de desejos.

É inegável que os japoneses dominaram a arte dos transportes, encontrando no shinkansen o equilíbrio perfeito entre pontualidade, segurança e eficiência. Hoje, considerado um símbolo nacional, os trens de alta velocidade foram uma das novidades apresentadas ao mundo nos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos de Tokyo, em 1964.


Hoje, a viagem entre Tokyo e a estação de Shin-Osaka dura 2 horas e 21 minutos, mas no ano de inauguração o tempo estimado era de 4 horas e, posteriormente, caiu para 3 horas e 10 minutos. Antes do shinkansen, a duração média para esse percurso era de 6 horas e 30 minutos. Nesta rota, os trens chegam à velocidade máxima de 285 km/h, e em quase 60 anos de operação, nunca registraram um acidente com passageiros a bordo. taxa de atrasos também impressiona: 0.2 minutos, incluindo aqueles causados por desastres naturais.


O processo de compra de passagens também requer atenção do viajante. Para viajar de trem-bala é preciso dois bilhetes, um com a tarifa básica — necessário para todas as viagens de trem — e um com a tarifa expressa, que corresponde às composições de alta velocidade. Há casos em que as duas modalidades estão integradas em uma única passagem, mas vale sempre verificar.


Os trens costumam ter pouco mais de 1.300 assentos, que são divididos em livres, reservados e verdes. No geral, a recomendação é optar por assentos reservados, como forma de garantir um lugar para sentar - especialmente quando se está em grupos, a viagem será em horário de pico ou em alta temporada.

Conforto e serviço de bordo durante a viagem


Um destaque é que, independentemente da escolha, os assentos costumam ser espaçosos e confortáveis, o que torna os trens uma ótima alternativa aos aviões. Muitas estações até lembram aeroportos, enquanto os trens contam com seu próprio serviço de bordo.


Para ter uma experiência completa, entretanto, vale chegar um pouco antes nas estações para visitar as lojas de ekiben, o famoso bentô (marmita) feito especialmente para as viagens de trem. 


Nas paradas principais é possível encontrar ekibens que usam alimentos regionais, como é o caso da Estação Sapporo, em Hokkaido, que destaca pratos feitos com frutos do mar frescos. Durante as viagens também é possível encontrar marmitas no serviço de bordo, mas a variedade é um pouco mais limitada.

Ekiben vendido em uma viagem de shinkansen, o trem-bala japonês


O costume de consumir bentô nas estações de trens

Se viajar de trem e shinkansen é uma das melhores formas de se vivenciar a cultura local no Japão, há um elemento essencial para tornar essa experiência ainda mais completa: o ekiben. Comercializadas nas estações de trens por todo o país, as marmitas têm origem em um costume ainda mais antigo: o de levar porções individuais de comida preparada em casa para o trabalho e escola.

Ekiben é uma abreviação de eki (estação) e ben (diminutivo de bentô, a palavra usada para as marmitas). A tradição de se usar caixas de madeira laqueada ou bambu para transportar refeições tem raízes no Período Kamakura, que se estendeu entre os séculos XII e XIV. O costume de preparar a comida em casa, organizando-a em uma marmita com compartimentos de diferentes tamanhos, persiste até hoje, adaptando-se às necessidades de cada época, mas sem perder suas características originais.



A cada estação, um pouco da culinária local

Estima-se que no Japão existam mais de 2 mil tipos de ekiben, um reflexo direto da rica cultura gastronômica do país. Assim, é possível conhecer um pouco da culinária de cada cidade ou província por meio das iguarias vendidas nas estações, que combinam elementos locais que vão desde ingredientes típicos a métodos de cozimento, mitos e até artesanato. Isso tem reflexo direto nas embalagens, que podem apresentar formatos personalizados, que ajudam a diferenciar seus conteúdos.


A sazonalidade também desempenha um papel importante no preparo das refeições. Mesmo com nomes similares, o conteúdo dos bentôs pode variar de acordo com a época do ano, quando determinados ingredientes estão ou não disponíveis. Afinal, o ekiben é considerado uma espécie de mimo que as pessoas dão a si mesmas e por isso mesmo deve ser uma combinação do que há de melhor naquele lugar e época do ano. E como todo grande símbolo nacional, o ekiben também tem uma data dedicada a ele: 10 de abril.

Ekiben vendido em uma viagem de shinkansen, com opção de chá verde


https:japanhousesp.com.br/artigo/shinkansen-trem-bala-japones/ Fotos: Internet


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