Considerado um símbolo nacional japonês, conhecer as estações e viajar de shinkansen costuma ter destaque nos roteiros de viagem
Quando o assunto é viver uma experiência incrível e única no Japão, viajar de shinkansen costuma se destacar em qualquer lista de desejos.
É inegável que os japoneses dominaram a arte dos transportes, encontrando no shinkansen o equilíbrio perfeito entre pontualidade, segurança e eficiência. Hoje, considerado um símbolo nacional, os trens de alta velocidade foram uma das novidades apresentadas ao mundo nos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos de Tokyo, em 1964.
O processo de compra de passagens também requer atenção do viajante. Para viajar de trem-bala é preciso dois bilhetes, um com a tarifa básica — necessário para todas as viagens de trem — e um com a tarifa expressa, que corresponde às composições de alta velocidade. Há casos em que as duas modalidades estão integradas em uma única passagem, mas vale sempre verificar.
Os trens costumam ter pouco mais de 1.300 assentos, que são divididos em livres, reservados e verdes. No geral, a recomendação é optar por assentos reservados, como forma de garantir um lugar para sentar - especialmente quando se está em grupos, a viagem será em horário de pico ou em alta temporada.
Um destaque é que, independentemente da escolha, os assentos costumam ser espaçosos e confortáveis, o que torna os trens uma ótima alternativa aos aviões. Muitas estações até lembram aeroportos, enquanto os trens contam com seu próprio serviço de bordo.
Para ter uma experiência completa, entretanto, vale chegar um pouco antes nas estações para visitar as lojas de ekiben, o famoso bentô (marmita) feito especialmente para as viagens de trem.
Nas paradas principais é possível encontrar ekibens que usam alimentos regionais, como é o caso da Estação Sapporo, em Hokkaido, que destaca pratos feitos com frutos do mar frescos. Durante as viagens também é possível encontrar marmitas no serviço de bordo, mas a variedade é um pouco mais limitada.
Ekiben é uma abreviação de eki (estação) e ben (diminutivo de bentô, a palavra usada para as marmitas). A tradição de se usar caixas de madeira laqueada ou bambu para transportar refeições tem raízes no Período Kamakura, que se estendeu entre os séculos XII e XIV. O costume de preparar a comida em casa, organizando-a em uma marmita com compartimentos de diferentes tamanhos, persiste até hoje, adaptando-se às necessidades de cada época, mas sem perder suas características originais.
A cada estação, um pouco da culinária local
Estima-se que no Japão existam mais de 2 mil tipos de ekiben, um reflexo direto da rica cultura gastronômica do país. Assim, é possível conhecer um pouco da culinária de cada cidade ou província por meio das iguarias vendidas nas estações, que combinam elementos locais que vão desde ingredientes típicos a métodos de cozimento, mitos e até artesanato. Isso tem reflexo direto nas embalagens, que podem apresentar formatos personalizados, que ajudam a diferenciar seus conteúdos.
https:japanhousesp.com.br/artigo/shinkansen-trem-bala-japones/ Fotos: Internet
Nenhum comentário:
Postar um comentário