Indicar rótulos, entender harmonizações, falar em “taninos” como se fala de arroz, feijão e goiabada: quem não gostaria de aprender um pouco mais sobre vinhos e impressionar nos jantares? Pois, se você se interessa pelo assunto, já deve ter se deparado com as histórias sobre o vinho argentino — mais precisamente o proveniente da rota de vinho em Mendoza.

A província de Mendoza, bem no centro-oeste da Argentina, fica nas proximidades do belíssimo Monte Aconcágua, ao pé da Cordilheira dos Andes. São quase 150 mil quilômetros de um território arborizado e pacato, onde as ruas se cruzam com canais de água proveniente do degelo andino — técnica, herdada dos índios, que abastece os vinhedos da região.

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O que me espera na rota de vinho em Mendoza?

A temperatura média anual é de 15 graus Celsius, e sua altitude vai de 650 a 1060 metros acima do nível do mar. O clima temperado é de umidade escassa, mas agradável. Ainda assim, prepara-se para alguns imprevistos climáticos, como os que ocorrem aqui no Brasil.
Quais são as características do vinho de Mendoza?

A Argentina é o quinto maior produtor e consumidor de vinhos do mundo, sendo responsável por alguns dos rótulos mais célebres — e Mendoza é responsável por 70% de todo o vinho argentino. Nele, a produção de tintos é predominante.

Na verdade, essa uva é originária da França, onde foi dizimada pela praga filoxera, de origem estadunidense e responsável por atacar os vinhedos europeus no fim do século 19. Foram necessários 25 anos para a recuperação dessa produção europeia. Na Argentina, contudo, as mudas trazidas antes da filoxera resistiram à praga e prosperaram.
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Vinícola Catena Zapata |
A Malbec tem um aroma característico e cor intensa, sendo matéria-prima para vinhos saborosos e aveludados. Ainda é comum que eles tenham grande concentração de frutas, como a ameixa e a amora.
Outra uva que se adaptou bem à região é a Temprenillo, de origem espanhola e considerada nobre. A Cabernet Sauvingnon, francesa, também tem se destacado no país.
Se você quer variedade, ainda encontrará nas terras andinas as Petit Verdot, Pinot Noir, Bonarda, Cabernet Franc e Syrah. Já na Patagônia e em Salta/Cafayate, nas proximidades da Bolívia, você encontra regiões que, além dos tintos, também produzem deliciosos vinhos brancos.



Quais são as principais vinícolas de Mendoza?
Em Mendoza, as vinícolas mais recomendadas são as de Chandon, Finca Flichman e Terrazas de Los Andes. Na rota de vinho da Argentina, as adegas mais tradicionais e centenárias ficam em Maipú, Las Heras, Godoy Cruz, Guaymallén e Luján de Cuyo.



Os vinhedos de Cheval de Andes e Terrazas de Los Andes (propriedade do conglomerado de empresas de luxo LVMH, responsável por marcas como Louis Vuitton e Moët & Chandon-Hennessy) oferecem alguns dos melhores vinhos argentinos do mercado. Ali há encontros anuais, onde brasileiros podem encontrar o famoso “savoir-faire” francês em atividades indoor e outdoor, como o polo.

Além de Mendoza, você ainda pode explorar os vinhos de Maipú (a 30 min de distância da região), Vale do Uco (a 100 km ao sul de Mendoza) e Salta.


Já no Vale do Uco, procure a vinícola Salentein e o restaurante Finca La Celia, um dos mais bem recomendados. Em Salta, por sua vez, você encontrará casas e ruas em estilo colonial espanhol, bem como desertos de terra vermelha.

Alguns especialistas recomendam que você comece a rota de vinho por Mendoza, seguindo para Maipú e o Monte Aconcágua. Salta e Cafayate fechariam o roteiro, focado na passagem pelas vinícolas.

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