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segunda-feira, 14 de março de 2022

Origem e princípios da Cerimônia do Chá no Japão

 


A Cerimônia do Chá não é apenas saborear o chá. Os mestres dizem que a cerimônia leva ao estado de tranquilidade é o praticante experimenta momentos de paz.


No século XII, quando o Zen Budismo era introduzido no solo japonês, também chegava o matcha (chá verde em pó). Utilizado pelos monges para manterem-se acordados durante suas meditações noturnas, esse hábito acabou se transformando em filosofia de vida através do “Chado” (Caminho do Chá), materializado no ritual “Chanoyu”, ou seja, a Cerimônia de Chá.


Chanoyu (茶の湯) ou Chadō (茶道), como também é chamado, é a tradicional Cerimônia do Chá que acontece desde o século IX no Japão. Originário da China, o ritual se caracteriza por servir e beber o “matcha”, um chá verde pulverizado, obedecendo a tradicionais fundamentos que seus participantes devem seguir. Também chamado de “Caminho do Chá” a arte, desenvolvida sob a influência do Zen budismo, busca a serenidade, o equilíbrio e a purificação da alma.

Chanoyu: A Essência da Cerimônia do Chá


A cerimônia, geralmente, acontece na “Sukiya” (tradicional casa de chá japonesa) que consiste basicamente: de uma sala de chá (cha-shitsu), uma sala de preparo (mizu-ya), sala de espera (yoritsuki) e de um caminho especial, geralmente cercado por um elaborado jardim (roji), que leva à entrada da Casa de Chá. Enquanto a forma como é manipulado ou, a arte de seu preparo, é chamado de temae.


A palavra japonesa “Chanoyu”, traduzida literalmente como “água quente para o chá”, refere-se à tradição de preparar e servir chá verde em pó de forma muito estilizada. Já a arte Chanoyu, também chamada de “reunião de chá” por seus praticantes, combina elementos mais profundos que englobam: artes finas aplicadas à arquitetura, ao design paisagístico e etiqueta. Chadō é tido como uma das três artes japonesas clássicas de refinamento, juntamente com kōdō para apreciação de incenso e kadō para arranjo de flores. Através de uma cerimônia Chanoyu, compartilhar uma xícara de chá torna-se um ato que evoca a autoconsciência, generosidade em relação ao próximo e uma profunda reverência à natureza.


As origens do Caminho do Chá no Japão


A tradição de servir chá verde em pó foi introduzida no Japão a partir do século XII. Nesse período, sacerdotes budistas japoneses que viajaram para a China para estudar escrituras religiosas retornaram à sua pátria tendo adquirido novos costumes.


Entre os religiosos, o sacerdote Eisai (1141-1215 CE), da seita Zen budista de Rinzai, é creditado ter sido o primeiro a preparar o chá na sua forma em pó. O chá verde em pó tornou-se uma característica importante da tradição monástica Zen e foi usado, principalmente, como um auxílio para se manter alerta durante os longos períodos de meditação.


A principio, além dos monges, apenas a aristocracia participava das refinadas cerimônias de chá, sendo mais tarde estendida a classe militar, aos comerciantes, e finalmente, ao povo em geral.

Os Princípios Fundamentais da Cerimônia do Chá

  • Harmonia (Wa): harmonia entre convidados e o anfitrião, natureza e configuração dos utensílios
  • Respeito (Kei): sinceridade e respeito em relação ao outro, independentemente da classificação ou status
  • Pureza (Sei): não só o ambiente, mas principalmente, purificar o espírito; ser puro de coração e mente
  • Tranquilidade (Jaku): paz interior que resulta da obtenção dos três primeiros princípios; essa paz interior permite que alguém a compartilhe verdadeiramente
Além desses princípios, a essência de Chanoyu está incorporada no conceito de “Ichi-go ichi-e” (literalmente, um encontro, uma reunião, pronunciado eecheego eechee-eh). Esta é a consciência de que cada reunião de chá é um evento único na vida, assim como um momento, que nunca se repetirá exatamente igual novamente. Por esta razão, a partilha de uma tigela de chá deve ser conduzida com humildade e com a maior sinceridade.


Um Chanoyu pode ser realizado a qualquer momento ao longo do ano. O tipo de reunião depende da estação e hora do dia. Se a reunião de chá é em homenagem a uma ocasião especial, isso se reflete na combinação de elementos que caracterizam o evento. As cerimônias de chá são classificadas como um chá informal chakai (reunião de chá) e uma reunião de chá formal chaji (evento de chá). Um chakai é uma hospitalidade relativamente simples que inclui: chá fino e acompanhamento, como wagashi (doces tradicionais japoneses). Um chaji é uma reunião muito mais formal, geralmente incluindo uma “kaiseki”, refeição refinada completa seguida de acompanhamentos, chá grosso e chá fino. Um chaji pode durar até quatro horas.


Em uma reunião de chá com chá grosso, mais formal dos dois tipos de encontros, uma única tigela de chá será preparada para ser servida a todos os convidados.

Este compartilhamento de uma única tigela de chá representa a unidade dos corações e das mentes entre os participantes. Uma reunião Chanoyu, é repleta de simbologia e respeito. Particularmente importante é a maneira como uma tigela de chá é apresentada e recebida.


O anfitrião é quem determina qual o lado da tigela ficará voltada para o convidado. Quando for apresentada a um participante, a frente sempre estará voltada para o anfitrião. Da mesma forma, quando o chá é consumido por um convidado, a tigela é girada para que seu lado mais admirável esteja sempre de frente para o anfitrião. O convidado então se inclina para o segundo convidado e levanta a tigela em um gesto de respeito ao hospedeiro.

Esta prática reflete o espírito e os princípios de uma cerimônia de chá: harmonia, pureza, tranquilidade e respeito.


Durante a cerimônia, comumente, não só o anfitrião, mas também os convidados vestem kimono. Uma tradição imbuída de reverência, delicadeza nos gestos, na postura e no respeito aos elementos, que permitem maior envolvimento durante o evento.

Chanoyu é uma arte que promove a sensibilidade e o respeito, não só ao próximo, mas à natureza e o Mundo. A arte do “Chadō”, mais que uma simples cerimônia de chá, é um evento memorável, rico em simbologia, que concilia tradição, harmonia e paz.


Fonte: cacadoresdelendas.com.br/

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