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segunda-feira, 3 de março de 2014

China traça mapa genético de cevada tibetana

Cientistas chineses informaram  que sequenciaram o genoma inteiro da cevada das terras altas, um avanço que pode ajudar no cultivo das melhores cepas e aumentar a produção desse alimento de primeira necessidade do Tibet.




O projeto de mapeamento do genoma, que, segundo os cientistas, produziu o primeiro mapa genético do mundo sobre a cevada das terras altas, foi iniciado em 2012 por pesquisadores da Academia de Ciências Agropecuárias do Tibet e da BGI Tech Solutions, de Shenzhen.

"Concluímos o esboço do sequenciamento de uma antiga espécie da cevada, nativa do planalto do Tibet", disse Nyima Tashi, subdiretor da academia, com base em Lhasa.

A cevada de terras elevadas, conhecida no tibetano como "ne", vem sendo cultivada no Planalto Qinghai-Tibet há quase 4 mil anos.

O grão representa 70% de todos os tipos de cereais cultivados na Região Autônoma do Tibet, no sudoeste da China, importante base de produção de cevada do mundo e também centro para a pesquisa de diversidade desse alimento.

A introdução no ano passado de uma nova espécie de larga produção aumentou a lavoura anual da cevada na região, que chegou a 660 mil toneladas, um recorde na última década.



Por Xinhua

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