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quarta-feira, 23 de junho de 2021

Caminhando pelo mercado de Nishiki, Kyoto

 


A comida é um negócio sério no Japão; culinária tradicional japonesa, ou washoku , é tão importante para a cultura que foi recentemente incluída na lista de Patrimônio Cultural Imaterial da UNESCO. A cidade de Kyoto considera sua culinária local uma das melhores do país. Uma das tradições alimentares nacionais mais importantes, o  kaiseki,  um serviço de refeições com vários pratos preparados artisticamente derivado da cerimônia do chá japonesa, nasceu em KyotoSazonalidade ou evitar, é o elemento mais importante na culinária japonesa e orienta todos os elementos da cozinha tradicional, desde a seleção de ingredientes até os pratos, talheres e decoração. O Mercado de Nishiki é frequentemente chamado de “cozinha de Kyoto” porque os melhores chefs e cozinheiros domésticos da cidade vão lá para obter os melhores ingredientes locais e itens culinários sazonais.


Nishiki Market antes e agora

O Nishiki Market é um dos mais antigos mercados de alimentos em operação no Japão - a primeira loja aberta neste local há mais de 700 anos! O mercado foi construído em torno de uma nascente natural; os vendedores de peixe usavam a água fria para preservar sua pesca, algo importante nos séculos anteriores à refrigeração. Na extremidade leste do mercado em  Nishiki Tenmagu,  um santuário xintoísta construído para homenagear aquela fonte natural com vários altares menores, incluindo uma vaca de bronze - esfregar a cabeça de uma vaca traz boa sorte, especialmente para os alunos.


Hoje o Nishiki Market tem 150 lojas que se estendem por cinco quarteirões ao longo do norte de Kyoto em uma galeria fechada. Os vendedores vendem todos os itens culinários que você possa imaginar: peixe, vegetais, tofu, picles, produtos secos, especiarias, algas marinhas, doces, utensílios de cozinha, cerâmica, facas e, por algum motivo inexplicável, sapatos. (Por que existem tantos vendedores de calçados?) Muitas das lojas pertencem à mesma família há mais de uma dúzia de gerações.


Uma loja especial é a Aritsugu, o fabricante de facas mais antigo do Japão, onde mestres artesãos fabricam e vendem facas há mais de 400 anos. Você pode pensar que uma faca é uma faca, mas o professor Alex explicou que a forma e o corte da lâmina afetam o sabor e a textura da comida. Em Kyoto, onde comida é arte, os chefs usam facas diferentes para cada ingrediente e cada preparação. 


A melhor parte de qualquer visita ao Mercado Nishiki é a chance de experimentar todos os alimentos. Alguns fornecedores oferecem amostras grátis. 


Satsumaage , bolinho de peixe frito no palito ...


Azasuke , pepino levemente em conserva em um palito ...


Bolinhos de chocolate empanados e fritos ...


Sorvete caseiro de gergelim com sementes de gergelim moídas por cima ...


Amendoim coberto com gergelim preto e matcha (chá verde) ...


Soja preta seca que você infunde em água quente como um chá ( kuromame cha ) ...


Legumes em conserva. Os chefs de Kyoto valorizam especialmente uma seleção de vegetais locais que são exclusivos de Kyoto.


Após a visita ao mercado, encerre o dia com uma visita a um restaurante que prepara a culinária tradicional de Kyoto. Como vegetariano, peça o yuba, prato de pele de tofu. Yuba é um ingrediente muito típico de Kyoto.

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