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segunda-feira, 13 de fevereiro de 2023

A Cerimônia do Chá - Chadô, o Caminho do Chá e a arte de receber as pessoas - Omotenashi

 A Cerimônia do Chá não é apenas saborear o chá. Os mestres dizem que a cerimônia leva ao estado de tranquilidade é o praticante experimenta momentos de paz.


No século XII, quando o Zen Budismo era introduzido no solo japonês, também chegava o matcha (chá verde em pó). Utilizado pelos monges para manterem-se acordados durante suas meditações noturnas, esse hábito acabou se transformando em filosofia de vida através do “Chado” (Caminho do Chá), materializado no ritual “Chanoyu”, ou seja, a Cerimônia de Chá.



A Cerimônia do Chá desperta a curiosidade pelo seu ritual e pela oportunidade de reunir convidados e colocar em prática a arte de receber as pessoas.

Existem muitos aspectos que são transmitidos em gestos, que se assemelham a um balé, utensílios, objetos e sentimentos durante o Chadô, o Caminho do Chá, como também é conhecida esta Cerimônia, que tem o Japão como seu berço.


O que é a Cerimônia do Chá

Com quase 5.000 anos de existência, o chá, originário da planta Camellia sinensis, está relacionado à história, saúde, artes e cerimônias.

Estas cerimônias variam de acordo com regiões, como o Japão, China e Inglaterra, incorporando aspectos de distintas culturas e crenças.

O Chadô (transliteração também grafada como Chá Dō ou Sado) significa “o caminho do chá”. O Chanoyu significa “água quente para o chá”. Ambos são termos para denominar a tradição japonesa da Cerimônia do Chá, com influências do Zen Budismo.

O objetivo principal da Cerimônia do Chá é criar uma atmosfera especial para apreciá-lo, dispensando o máximo acolhimento aos convidados, com toda atenção e coração.

É uma arte com foco na hospitalidade e na interação, com todos os atos voltados a eliminar qualquer ruído que perturbe a mente, acalmando o espírito.

Um momento pautado no caminho da conexão e da evolução espiritual que se baseia nos princípios da harmonia, respeito, pureza e tranquilidade.

  • 和 Wa: Harmonia: entre anfitrião e convidados, e entre participantes e a prática.
  • 敬 Kei: Respeito: entre os participantes, com a prática, e por toda a existência.
  • 清 Sei: Pureza: do ambiente, de todas as coisas ao redor e dos nossos sentimentos.
  • 寂 Jaku: Tranquilidade: estado de espírito que emerge com a prática da harmonia, respeito e pureza.

Os tipos de Cerimônia do Chá

Em linhas gerais, há dois tipos de Cerimônia do Chá: o Chakai (茶会) e o Chaji (茶事).

O Chakai são os encontros mais informais, conhecidos como reunião de chá.

O Chaji são os encontros mais formais, elaborados, que podem durar até 4 horas, considerados o ápice da hospitalidade.

No ato de oferecer o chá, é compartilhado não somente uma bebida, mas aspectos históricos, morais, estéticos, filosóficos e, também, o exercício da disciplina e das relações sociais.


O chá e os utensílios da cerimônia japonesa

No Chadô é servido o matcha, um chá verde em pó, com características especiais.

Dentre elas, a Camellia sinensis é colocada à sombra de 30 a 45 dias antes da colheita, para estimular a produção de clorofila, antioxidantes e o tom verde da planta, sendo colhida à mão.

Há distintos tipos de matcha:

Usucha:

Para consumo diário. É fino, suave, usado em cerimônias menos formais.

Koicha:

Mais espesso e forte. Usado nas cerimônias mais formais e tradicionalmente originário de Uji, no Japão.

Culinário:

Utilizado como ingrediente em diversas receitas, mas não em cerimônias.

Alguns dos utensílios utilizados ao longo da cerimônia são: um recipiente para armazenar o chá (Chaire), uma a colherzinha de bambu (Chashaku), uma tigela (Chawan) e um agitador de bambu (Chasen).

Alguns dos utensílios utilizados na Cerimônia do Chá.

A história do Chadô

Como Japão e China viviam uma relação cultural muito próxima entre os séculos VII e IX, era comum monges budistas japoneses serem enviados à China e ali permanecerem estudando e depois voltarem para casa.
E foi assim que se deu a chegada da Camellia sinensis, no Japão. Um desses monges, voltando da China, levou o chá como presente ao Imperador japonês, em torno de 729 d.C.

A partir disso, o chá começou a ser consumido no Japão. Mas por ser raro e não dominar a técnica de plantio, colheita e produção, somente nobres e monges tinham acesso e o privilégio de tomar a bebida.


Omotenashi, a arte de receber


Segundo o Kojien, um importante dicionário japonês, a palavra Omotenashi significa a atitude de bem receber, a hospitalidade e a cortesia.

É explicado como um gesto que não tem frente nem verso (omote, frente e nashi, sem).

Em outras palavras, uma atitude transparente em que não se espera nada em troca.

Pensar em cada detalhe, aliado ao desejo de fazer o outro feliz, demonstra bem o espírito do Chadô.
Tudo é planejado para perpetuar este evento na memória daqueles que dele participam.

“O anfitrião, ao organizar uma reunião de chá, tem em mente acolher seus convidados, fazendo deste encontro um momento único (ichigo ichie – um encontro, uma oportunidade). Assim, elabora um tema e concebe uma combinação de utensílios e flores da temporada.” (In: Chadô – Introdução ao caminho da Cerimônia do Chá, 2003).

Omotenashi, a arte e o espírito de receber com o coração.

Fonte: chado.com.br/a-cerimonia-do-cha-e-a-arte-de-receber-as-pessoas/

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