A Cerimônia do Chá não é apenas saborear o chá. Os mestres dizem que a cerimônia leva ao estado de tranquilidade é o praticante experimenta momentos de paz.
A Cerimônia do Chá desperta a curiosidade pelo seu ritual e pela oportunidade de reunir convidados e colocar em prática a arte de receber as pessoas.
Existem muitos aspectos que são transmitidos em gestos, que se assemelham a um balé, utensílios, objetos e sentimentos durante o Chadô, o Caminho do Chá, como também é conhecida esta Cerimônia, que tem o Japão como seu berço.
Com quase 5.000 anos de existência, o chá, originário da planta Camellia sinensis, está relacionado à história, saúde, artes e cerimônias.
Estas cerimônias variam de acordo com regiões, como o Japão, China e Inglaterra, incorporando aspectos de distintas culturas e crenças.
O Chadô (transliteração também grafada como Chá Dō ou Sado) significa “o caminho do chá”. O Chanoyu significa “água quente para o chá”. Ambos são termos para denominar a tradição japonesa da Cerimônia do Chá, com influências do Zen Budismo.
O objetivo principal da Cerimônia do Chá é criar uma atmosfera especial para apreciá-lo, dispensando o máximo acolhimento aos convidados, com toda atenção e coração.
É uma arte com foco na hospitalidade e na interação, com todos os atos voltados a eliminar qualquer ruído que perturbe a mente, acalmando o espírito.
Um momento pautado no caminho da conexão e da evolução espiritual que se baseia nos princípios da harmonia, respeito, pureza e tranquilidade.
- 和 Wa: Harmonia: entre anfitrião e convidados, e entre participantes e a prática.
- 敬 Kei: Respeito: entre os participantes, com a prática, e por toda a existência.
- 清 Sei: Pureza: do ambiente, de todas as coisas ao redor e dos nossos sentimentos.
- 寂 Jaku: Tranquilidade: estado de espírito que emerge com a prática da harmonia, respeito e pureza.
Em linhas gerais, há dois tipos de Cerimônia do Chá: o Chakai (茶会) e o Chaji (茶事).
O Chakai são os encontros mais informais, conhecidos como reunião de chá.
O Chaji são os encontros mais formais, elaborados, que podem durar até 4 horas, considerados o ápice da hospitalidade.
No ato de oferecer o chá, é compartilhado não somente uma bebida, mas aspectos históricos, morais, estéticos, filosóficos e, também, o exercício da disciplina e das relações sociais.
No Chadô é servido o matcha, um chá verde em pó, com características especiais.
Dentre elas, a Camellia sinensis é colocada à sombra de 30 a 45 dias antes da colheita, para estimular a produção de clorofila, antioxidantes e o tom verde da planta, sendo colhida à mão.
Há distintos tipos de matcha:
Usucha:
Para consumo diário. É fino, suave, usado em cerimônias menos formais.
Koicha:
Mais espesso e forte. Usado nas cerimônias mais formais e tradicionalmente originário de Uji, no Japão.
Culinário:
Utilizado como ingrediente em diversas receitas, mas não em cerimônias.
Alguns dos utensílios utilizados ao longo da cerimônia são: um recipiente para armazenar o chá (Chaire), uma a colherzinha de bambu (Chashaku), uma tigela (Chawan) e um agitador de bambu (Chasen).
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